Полезные статьи

      Электромеханический замок набирает большую популярность в коммерческой сфере. Его установка на дверях офисов, магазинов, банковских отделений или супермаркетов позволяет добиться повышения уровня безопасности за небольшую доплату. Внешний вид данных устройств напоминает стандартные защитные устройства - механические замки. Наличие сердцевины и замочной скважины для ключа и является их общим элементом. В дополнении каждый электромеханический замок оборудован системой запирания, что активируется под воздействием электрического импульса. 
       На рынке представлены сотни моделей электромеханических замков от различных производителей. Все они делятся на две основные категории: врезные и навесные (подобная классификация актуальна и для других видов замков). Врезные имеют аналогичные габариты и форму тем, что имеются у стандартных механических замков. Их монтаж в металлическую или деревянную дверь не занимается более 50 минут. Навесные защитные устройства считаются более универсальными и могут устанавливаться на любые двери с помощью саморезов или болтов. Однако в таком случае проводка будет заметна, так как электрика проводится поверх двери и выводится в кожухе в электрический щиток. 

Основные разновидности электромеханических замков

Следует выделить следующие виды электромеханических замков:

  1. Соленоидные;
  2. Моторные замки электромеханического типа.
    Первый вариант чаще всего встречается в коммерческих помещениях: офисах, магазинах, супермаркетах или даже жилых помещениях. Простота его конструкции обусловлена наличием соленоида, который активирует сердечник с металлическими ригелями под воздействием электрического поля. В дополнении к данному соленоиду имеется универсальный механический замок, который открывается с помощью простого металлического ключа. Если в помещении пропадает электричество, то замок открывается с помощью ключа. В некоторых случаях, можно подключить автономный резервный аккумулятор. Однако устройство требует мощного пускового заряда более чем в 2 Ампера. 
    Моторный замок имеет внутренний механизм, который под воздействием тока вжимает или разжимает металлические ригели в запирающие отверстия. Сила давления на ригели при замыкании является постоянной, поэтому взломать устройство невозможно. Зачастую моторный электромеханический замок используют в банках и других помещениях повышенной секретности.
    Именно поэтому электромеханический замок надежен, а высокий степень защиты оптимален для коммерческих и складских помещений с постоянной подачей электричества.